投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 夜勤バイト ハワイ格安旅行 福島の求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/184 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ソロ・ケイタ ジンベ+ドゥンドゥン(3H)ワーク@東京

投稿者:けこ  投稿日:2007年 9月24日(月)23時33分11秒
  通報
  こんにちは。宣伝に来ました!よろしくお願いします

日時:9月29日(土)PM 3:00 - PM 6:00
場所:板橋区 熊野地域センター
レベル:オープン
料金:3500円
レンタルジンベ:1000円
要予約(部屋が狭いので、10人程度までです)

大阪のジンベ打サミットで久々に再会!直前のお知らせになりましたが、来週の土曜に、知る人ぞ知る、ソロ・ケイタさんのワークを行うことになりました。よろしくお願いします。

■ ソロ・ケイタ プロフィール
ギニア、アマナ地方サンバララ村出身。偉大なジェンベフォラ、今は亡きジュメ・カマラを叔父に持つ。幼少時から才能を認められ、マリンケ族の伝統儀式、祭、様々な場所で演奏して育つ。また、ギニアの三大ジェンベフォラに数えられるファマドゥ・コナテ師にその才能を高く見い出され、アマナフォリカンのメンバーとして世界各国のツアーに参加。2004年の来日も記憶に新しい。優しい人柄と共に無類のタイコ好き!伝統を受け継ぐ若き獅子。真のジェンベフォラである。

□ 村の音楽...
ソロさんと、ファムドゥ師は、ギニアのサンバララ、という同じ村の出身ですが、ドゥンドゥン、サンバン、ケンケニという三つベースの太鼓を使って演奏するスタイルは、サンバララを含む、ハマナ地方独特のものです。一つ一つの楽器は、一見シンプルに見えますが、3つの太鼓が揃ったときの美しさと力強さは、なにものにも代えがたいものがあります。

ジンベは村の伝統であり、村でドラマーをやるには、音楽を愛する耳の肥えた村の人たちの鑑賞にたえる演奏力を持つことと、お祭りで何時間も叩き続ける体力も必要です。鍛え上げられたソロさんの音の美しさ、ぜひ、聞きにきてください。

ギニアにいたときに、あるサンバララ出身のドラマーに、「ハマナ地方の村なら、どこに行っても、すばらしい音楽をやっているの?どの村に行っても、修行ができるの?」と聞いたことがあります。すると、「サンバララは、特別だよ。ファムドゥという素晴らしい音楽家がいるおかげで、サンバララの音楽は、より美しく進化しているんだよ」と教えてくれました。

サンバララで演奏される音楽を愛する人たちが、日本各地に増えています。そして、世界中に広がっています。ファムドゥ師は、いつも、和を大切にします。ゆったりと美しい音楽を演奏して、音楽を通じて友情が育まれることを大切にしているチャーミングな先生です。ファムドゥ師の、そして、村の精神を受け継ぐソロさんのワークを、今回オーガナイズさせてもらうチャンスを得て、私はとても嬉しく思っています。この音楽を通じて、世界中の人たちと楽しむことができると思うと、ワクワクします。

ソロさんは、ダンスもステキなことを、私は知っています。ドゥンドゥンと、ジンベソロ、歌、そして、できれば、ちょっとだけステップも教えてもらえたら、と思っています。3時間なので、そこまでは無理かもしれませんが。

□ 見逃さないで!
ソロさんは、今年、12月の半ばから、ギニアに戻るそうです。その後は、来年の夏ごろまで戻って来ないそうなので、是非、この機会にワークに参加してください。ソロさんは、今年の冬、ギニアで、ワークショップをやります。このワーク、「ギニアに行こうかな?」と考えている人にもお勧めです。ソロさんが日本にいる間は、グループワークを企画して、ソロさんに教わることもできます。グループで、ちゃんとした先生に教わってみたいな、、、って考えてる人にもお勧めです。

□ 夢見る私。
太鼓が大好きで、私もワークをやっていますが、私が参加者の人に教えられることは、「教わったこと」だけです。今回、ソロさんに教わる曲は、これから自分のワークでも、みんなと練習するつもりです。(サイオンさんの曲もね!)私たちがレベルアップすれば、ソロさんは、きっともっとたくさんのことを教えてくれるはず...彼の知っていることは、きっと、私たちから見れば「無尽蔵」です。「これができたら終わり」ではなくて、「これができたら、もっと、もっと教えてくれる!」のは、アフリカの、ホンモノの音楽家だけです。これから、年に何回かもっと広い場所で、たくさんの人に参加してもらって、ソロさんのワークをやりたいと思っています。ダンスも教われたら、、、いろいろな人が、ソロさんの音楽を愛してくれて、ソロさんから音楽を学んでもらえたら、とてもうれしいです。そして、もしかして私自身の夢が破れても、誰かが、別の夢を持って、ソロさんから音楽を習ってほしいと思っています。

□ 初心者の方
ドゥンドゥンは初めて、という方は、とりあえずできるところから慣れてもらえるように、私の方でも進行を考えようと思っています。

□ 最後に
ソロさんに来てもらえることがあまりにも楽しみで、つい、いろんなことをたくさん書いてしまいました。今回に限り、初めてということ、友達ということで、ちょっと安くしてもらっています。音楽を愛する人たちにお会いするのを楽しみにしています。私も、骨折していた指が良くなって来たので、また、練習し、11月からワークを再開したいと思っています。10月13、20、27日(すべて土曜)は復習会を考えています。

けいこ

去年のソロさんソロさんワークの情報など、こちらで見ることができます。
http://douniyah.hp.infoseek.co.jp/

》記事一覧表示

新着順:14/184 《前のページ | 次のページ》
/184